Checklist de documentos de viagem para passear no Canadá

Passport_Joe

Antes de começar a escrever o post quero avisar que quando eu tive a idéia de fazer um checklist de documentos para a viagem do Canadá eu esperava ter uma lista longa – o que não foi o caso. O que quero dizer é que viajar para o Canadá é super simples e não necessita de muitos documentos. Mesmo assim, é legal ficar ligado e preparar a documentação com antecedência.

Uma das partes mais importantes e chatas de uma viagem é organizar os documentos. Isso porque, se não tivermos todos os documentos necessários, a viagem pode começar de uma maneira ruim ou nem começar… Por isso eu resolvi fazer um checklist de documentos de viagem para o Canadá, que vai ser útil. Alguns documentos são óbvios – como passaporte e visto – mas já ouvi histórias de pessoas que os esqueceram; portanto, um cuidado extra não faz mal a ninguém.

Passaporte_GNCanada

Este é o documento mais óbvio mas já vi relatos em blogs de pessoas que esqueceram o passaporte e que perderam o vôo por causa disso. Todo cuidado é pouco e sempre que você planejar uma viagem certifique-se que o passaporte está válido para não ter problemas. Pelo que eu sei o Canadá não exige como os EUA que o passaporte tenha validade mínima de 6 meses, mas na dúvida não arrisque. Se você não possui um passaporte clique aqui e veja maiores informações no site da Polícia Federal do Brasil.

Visto_GNCanada4

Se você está vindo ao Canadá como turista deverá tirar um visto (como estudante e trabalhador também, mas vou falar neste post especificamente do turista). O visto de turismo pode ser de entrada única ou de múltiplas entradas. Como o nome diz o visto de entrada única permite que o visitante entre no Canadá apenas uma vez. Porém, há uma (ótima) exceção nesta regra: visitantes com o visto de 1 entrada podem ir e voltar para os EUA várias vezes, desde que o visto esteja dentro da validade e que o trajeto seja feito por terra. O visto de múltiplas entradas permite que o visitante entre e saia do Canadá quantas vezes quiser enquanto o visto estiver válido.

Os vistos Canadenses são processados em São Paulo mas, diferentemente do visto Americano não é necessário que o requerente vá pessoalmente. Você pode usar um serviço de despachante. Para maiores informações sobre vistos clique aqui e visite o site do Governo Canadense (em português).

CIH_Canada_GNC3

Não é necessária, pois você pode dirigir e alugar carros aqui no Canadá usando a sua carteira do Brasil. Mas se algo acontecer (acidente, multas) como sua carteira está em português vai levar mais tempo para que o problema se resolva – já que o documento unificado evita desconforto entre os estrangeiros e os órgãos de trânsito locais devido a falta de informação ou até mesmo dificuldades com o idioma -, então indico que vocês façam a CIH se pensam em dirigir por aqui. Sempre que viajamos o marido faz a carteira internacional, pois é uma maneira mais fácil para dirigir em outros países. É importante destacar que a CIH não substitui sua habilitação brasileira, ou seja, no Brasil você deve sempre trafegar portando sua CNH.

Para fazer sua CIH você precisa ir a um DETRAN e levar os seguintes documentos: (1) original e cópia do documento de identificação, com registro da naturalidade (preferencialmente carteira de identidade); (2) original e cópia da Carteira Nacional de Habilitação; e, (3) original do comprovante de pagamento da taxa de serviço. A CIH é geralmente emitida 24 horas depois de o cliente entregar a documentação exigida.

DocumentsVisitCanada_GNC2

Não é necessário ter o certificado internacional de vacinação para vir para o Canadá. Na dúvida – ou se você está vindo passar uma grande temporada por aqui – traga. Eu trouxe e foi importante para meus estudos e meu trabalho no hospital. Mas se você vier apenas como turista e vai ficar por aqui poucos dias não vejo necessidade. Maiores informações sobre este documento clique aqui.

CartaConvite_GNC

Carta convite é uma carta escrita pelo seu familiar ou amigo, que mora no Canadá e irá te receber. Esta carta não é obrigatória mas geralmente é solicitada ao se fazer a imigração. Todas as vezes que alguém vem nos visitar eu mando uma carta convite pois acredito que facilite o processo de imigração. Já recebemos ligação do policial Canadense confirmando os dados (você está esperando alguém? quantas pessoas? etc…). Além da carta, o visitante deve ter cópias dos documentos do familiar ou amigo que está visitando.

Clique aqui e baixe um modelo de carta convite (em inglês). Não esqueça de anexar cópia do passaporte do familiar + documento

CopiaDocs_GNC

Acho fundamental levar cópia de todos os documentos e cartões, pois isso pode te livrar de muita dor de cabeça se você tiver o imenso azar de perder algum documento ou ser assaltado. Ter a cópia dos documentos pode agilizar o processo de, por exemplo, cancelar cartões de crédito ou fazer uma segunda via do passaporte. Se Você tiver vouchers traga-os impressos – algumas empresas pedem a versão em papel e, às vezes, até ficam com ela.

Clique aqui e baixe um resumo desta lista.



44 Comment threads
34 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
42 Comment authors
Martins

Olá! Tudo bem?
Tenho 2 dúvidas:
– preciso fazer seguro de saúde? É obrigatório?
– preciso levar alguma quantia específica de dollars canadenses? Eles devem perguntar se eu tenho como me manter e se eu posso provar? Já procurei no site da embaixada mas não tem informações sobre isso. Você poderá me ajudar?
Abraço!!

Eliane

Olá Gabriela, estou visitando Massachusetts, gostaria de ir visitar o Canadá,vou de carro,preciso somente do visto americano ou preciso do visto canadense também, obrigada.

Samuel

Oi Gaby, parabéns pelo blog!
Vou passar 30 dias em Montreal fazendo curso de inglês. Como a grana está curta para todo este período, gostaria de saber quanto à facilidade de conseguir algum tipo de trabalho informal para ajudar nas despesas. Há alguma dica neste sentido?

Rafaela Passos Rezende

Oi Gabi, bom dia.
Tudo bem?

Tenho mais uma pergunta…rs!
Para a imigração, a carta convite precisa ser original ou pode ser enviada por email? Tipo a pessoa faz, imprimi, assina e envia via email.

Aguardo e obrigada.

Att
Rafa
(:
<3

Cleber

Gabi. Já morei ilegal na França 3 anos e por último estive na Alemanha vencimento dos 3 meses voltei isto me ajuda de alguma forma consegui visto de trabalho no canada